Sonntag, 8. April 2012, 10:51 | Alter: 8 Jahr(e)

Käse-Lauch-Muffins

Kategorie -  Fingerfood, Warme Gerichte, Blattgemüse

Zutaten:

  • 100 g Emmenthaler
  • 120 g Lauch
  • ½ Apfel (100 g)
  • 150 g Butter
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 6 EL Milch
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver

Zubereitung:

  • 20 g Emmenthaler reiben, den restlichen Käse in sehr kleine Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Apfel ungeschält halbieren, Kerngehäuse entfernen, in 0.5 cm große Würfel schneiden.
  • Butter in einem Topf zerlassen und beiseite stellen. 2 El davon in eine Pfanne geben, Lauch und Äpfel darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 5 Min. braten, Pfanne beiseite stellen.
  • Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
  • Restliche Butter, Ei und Milch mit den Quirlen des Handrührers verrühren, Thymian, Salz und Pfeffer unterrühren. Käsewürfel, Lauch und Äpfel unterrühren. Mehl und und Backpulver mischen und nur kurz unter den Teig rühren, so dass scih die Zutaten gerade verbinden.
  • 12 Muffinmanschetten in die Mulden eines Muffinbleches verteilen, Teig hineingeben und mit geriebenen Käse bestreuen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Lauwarm servieren.

Bemerkungen & Notizen:

Menge: ca. 12 Stk.
Zubereitungszeit: ca. 45 min

Quelle: Inernet - www.essen-und-trinken.de